Selasa, 12 Maret 2013

Resep Molen Pisang Keju

Molen Pisang Keju

 

 

 

 

Molen pisang keju sudah menjadi icon oleh-oleh khas Bandung. Sebagian orang menyebutnya sebagai bolen pisang. Rasanya tidak lengkap bila berkunjung ke Bandung tanpa menenteng oleh-oleh molen pisang ini. Rasa dan aroma khas dari molen pisang ini membuat banyak orang ketagihan untuk selalu menyantap molen pisang walaupun harus rela antri ber jam - jam untuk mendapatkan beberapa kotak molen pisang ini.

Sebenarnya cara membuat molen pisang tidak lah susah. Apalagi saat ini kita bisa dengan mudah menemukan kulit pastry siap pakai di supermarket yang bisa kita gunakan sebagai bahan kulit molen pisang ini jadi kita tidak perlu repot membuat kulit pastry sendiri.

Isian dari molen pisang ini juga bisa beraneka ragam. Mulai dari variasi pisang-keju, pisang-keju-coklat, pisang-coklat, dll. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat molen pisang keju yang yummy..
Cara Membuat Kulit Molen Pisang Keju:
  1. Campur terigu, garam, gula, telur, dan margarin sampai rata
  2. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis
  3. Masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit
  4. Keluarkan dari kulkas, bagi menjadi 2.
  5. Satu bagian adonan digilas setebal 1/2 cm, dan yang satu bagian lagi bentuk menjadi kotak
  6. Letakkan adonan berbentuk kotak diatas adonan yang telah ditipiskan dan bungkus adonan berbentuk kotak dengan adonan yang ditipiskan.
  7. Gilas setebal 1/2 cm.
  8. Lipat menjadi 3-5 lapis seperti kita melipat selimut saat menyetrika.
  9. Ulangi langkah spt diatas sampai 4x dan kulit siap digunakan. 
Cara membuat molen pisang keju:
  1. Potong adonan kulit yang sudah berbentuk lembaran seukuran 10x10 cm
  2. Taruh pisang dan keju di tengah-tengah kulit
  3. Gulung kemudian lipat ujung-ujungnya.
  4. Taruh di loyang yang telah dioles margarin. Letakkan lipatan pada bagian bawah.
  5. Diamkan 25 menit, kemudian oles dengan kuning telur
  6. Panggang dalam suhu 180 decel selama 30 menit sampai matang
  7. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar